Mermeladas

Qué es la mermelada y cómo hacer mermelada artesanal?

Hola a todos, a mucho de nosotros nos gusta tomar una rebanada de pan fresco al desayuno y untarle un poco de mantequilla y mermelada acompañado de una buena taza de café. Pues bien, en este post aprenderas a preparar mermelada natural, de distintos sabores aprovechando las frutas de temporada a partir de recetas caseras sin conservantes ni colorantes u otros químicos que a diferencia tienen las mermeladas comerciales que encuentras en el supermercado.

Origen de la mermelada

La mermelada no tiene un origen claro, algunos la atribuyen a Portugal, otros a Escocia, tambien se relaciona con Inglaterra y aparece en un libro de cocina de la antigua Grecia donde se hacia con miel.

Qué es la mermelada?

La mermelada es un tipo de conserva que se elabora a partir de frutas que preferiblemente contienen alta cantidad de pectina que es lo que le da espesura a la mermelada, cociendolas en azúcar hasta alcanzar una temperatura de 105 grados celcius para que empiece a soltar todos sus líquidos y a espesar. La fruta puede estar con la cáscara o sin la cáscara.

Ejemplo de Frutas con pectina:

  • Manzanas
  • Pomelos
  • Uvas
  • Piña
  • Naranjas
  • Arándanos
  • Algunas ciruelas

Ejemplo de frutas con poca cantidad de pectina:

  • Fresas
  • Melocotones
  • Frambuesas
  • Peras
Dependiendo de la cantidad de pectina que contenga la fruta así va a ser la textura y consistencia de la mermelada.

TIPS

  • La pectina es lo que le da la consistencia a la mermelada, por es, en caso de que la fruta no contenga sufuciente pectina entonces habria que agregarle 1 cucharada de pectina en polvo por cada kilo y medio de fruta con el jugo de medio limón para activarla o media cucharadita de ácido ascorbico. 
  • Para saber si la mermelada ya ha cogido cuerpo, cogemos un poco de la cocción y vertemos en un plato pequeño el cual inclinamos de manera vertical, si la mermelada se mueve quiere decir que aun le falta tiempo de cocción y si por el contrario queda firme ya podemos proceder a envasar.
  • Los envases deben ser de vidrio y haber sido esterilizados previamente hirviéndolos con las tapas por separado alrededor de 5 minutos. Antes de cerrar los envases con la mermelada dentro, pasar una mota untada con alcohol por el orillo del frasco, así evitaremos la aparición de bacterias y moho que puedan deteriorar nuestra mermelada casera causando mal olor y hongos.
  • Para alargar la vida de nuestras conservas sumergiremos los frascos en una olla con agua hirviendo por 10 minutos, retiramos del fuego y esperamos a que enfríen.

Comentarios

  1. Quiero la receta de frutillas con higos

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  2. Quiero hacer dulce con pomelos rosados pero sin azùcar (con edulcorante ,.Soy diabètica).Por favor me dan recetas???Puede ser mermelada o en casquitos-

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